Способ получения круглых заготовок из листа или рулона

Раздел:

Техника

Подраздел:

Машиностроение

Предлагаемое решение:

Способ получения круглых заготовок из листа или рулона

Правовая защита:

Номер заявки:

Дата подачи:

Публикация:

Патент:

Начальная цена:

Договорная (руб.)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУГЛЫХ ЗАГОТОВОК ИЗ ЛИСТА ИЛИ РУЛОНА

Область техники

Изобретение относится к обработке листовых материалов давлением и может быть использовано для получения деталей круглой формы из листовых материалов, преимущественно для вырубки заготовок с целью последующего изготовления из этих заготовок деталей.

Предшествующий уровень техники

Известен способ получения заготовок из полосы, заключающийся в многорядном малоотходном раскрое (см. АС № 1199361), при котором одинаковые заготовки размещают рядами, параллельными боковой кромке, и в каждом ряду по меньшей мере часть заготовок ориентируют одинаково, одноименные точки таких заготовок, размещенных в разных рядах, располагают вдоль прямых, параллельных между собой и направленных под острым углом к одной из боковых кромок, заготовки, расположенные вдоль упомянутой прямой, отрезают одновременно, после каждого перехода полосу подают в направлении, параллельном боковой кромке, на расстояние, равное шагу между заготовками одного ряда. С целью расширения номенклатуры получаемых деталей, заготовки ориентируют в различных направлениях, одноименные точки различно ориентированных заготовок располагают вдоль прямых, параллельных упомянутым, одновременно с заготовками, отрезаемыми на каждом переходе, отрезают заготовки, размещенные на переднем конце полосы и ориентированные во всех предусмотренных направлениях.

Недостатком известного способа является сложность и относительная недолговечность используемого инструмента.

Технической задачей изобретения является достижение экономии листового материала, а также простоты и долговечности инструмента.

Раскрытие изобретения

Указанная задача решена в способе получения круглых заготовок из рулона или листа, заключающемся в многорядном малоотходном раскрое, при котором одинаковые заготовки размещаются рядами и обрубаются с края рулона или листа фигурными ножами. Заготовки круглой формы распологаются на листе или рулоне в шахматном порядке касательно друг к другу и последовательно отрубаются от листа или рулона фигурными ножами, частично повторяющими контур вырубаемых заготовок, при чем каждый следующий руб ножниц сопровождается смещением листа или рулона или ножа в сторону на половину шага заготовок в поперечном направлении относительно подачи с последующей операцией обрубки оставшихся отходов. Альтернативным вариантом является вырубание не отдельных заготовок, а фигурных полос, по краям повторяющих контуры деталей, из которых затем вырубаются круглые заготовки

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан пример раскроя листа или рулона при размещении рядов заготовок параллельно боковой кромке листа или рулона.

На фиг. 2 показан пример раскроя листа или рулона при размещении рядов заготовок перпендикулярно боковой кромке листа или рулона

Вариант осуществления изобретения

Способ малоотходного раскроя листа или рулона на одинаковые заготовки осуществляется следующим образом. Заготовки размещают рядами параллельно боковой кромке листа или рулона (фиг. 1) или плоскости реза (фиг. 2), в шахматном порядке касательно друг к другу. При этом раскрой, изображенный на фиг. 1 более подходит для крупноразмерных заготовок, а раскрой на фиг. 2 — для малоразмерных. Лист или рулон подают параллельно боковой кромке на расстояние, равное продольному шагу между заготовками Т в направлении подачи листа или рулона. Заготовки обрубают одновременно по всей ширине листа или рулона. В результате первого руба образуют часть контура в виде волнистой линии и затем ножи или рулон или лист смещают в сторону перпендикулярно боковой кромке на расстояние В, равное половине шага заготовок в поперечном направлении относительно подачи. В результате второго руба образуют недостающую часть контура заготовок, при этом заготовки отделяются от листа или рулона с одновременным оформлением частей контуров смежных заготовок. Затем процесс повторяется. Форма волнистой линии соответствует частям контуров отрезаемых заготовок и частям контуров последующих заготовок.

Описанная технология успешно внедрена ООО «НПК «Базальт» на производстве баллонов для порошковых огнетушителей. При этом норма расхода материала при вырубке заготовки на корпус баллона сократилась на 32-34% с использованием схемы раскроя изображенной на фиг.1, а донышка — на 25-29% с использованием схемы раскроя изображенной на фиг. 2. В настоящее время ведется работа по внедрению данного способа в производство корпуса маслянного фильтра автомобиля.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения круглых заготовок из листа или рулона, заключающийся в многорядном малоотходном раскрое, при котором одинаковые заготовки размещаются рядами и обрубаются с края рулона или листа фигурными ножами, отличающийся тем, что заготовки круглой формы распологаются на листе или рулоне в шахматном порядке касательно друг к другу и последовательно отрубаются от листа или рулона фигурными ножами, частично повторяющими контур вырубаемых заготовок, при чем каждый следующий руб ножниц сопровождается смещением листа или рулона или ножа в сторону на половину шага заготовок в поперечном направлении относительно подачи с последующей операцией обрубки оставшихся отходов.

2. Способ получения круглых заготовок из листа или рулона по п.1, отличающийся тем, что фигурные ножницы вырезают не отдельные заготовки, а фигурные полосы, по краям повторяющие контуры деталей, из которых затем вырубаются круглые заготовки.

РЕФЕРАТ

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и заключается в том, что заготовки круглой формы распологаются на листе или рулоне в шахматном порядке касательно друг к другу и последовательно отрубаются от листа или рулона фигурными ножами, частично повторяющими контур вырубаемых заготовок, при чем каждый следующий руб ножниц сопровождается смещением листа или рулона или ножа в сторону на половину шага заготовок в поперечном направлении относительно подачи с последующей операцией обрубки оставшихся отходов

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий


5 + = 7

Яндекс.Метрика